Понятие откровения, откровения людям, методы получения знаний

 
  lotos  

Поиск по странице ( регистрозависимый)



Религия Философия Обсуждение Источник Словарь

Православное христианство

Католическое христианство

Христианские секты

Вайшнавизм

Индуизм

Индуистские секты

Буддизм

Буддистские секты

Иудаизм

Ислам

Исламистские секты

Другие верования

Top.Mail.Ru

Top.Mail.Ru



Поддержите проект
счёт в яндекс-деньги
№ 41001971956803









Откровение, методы получения знаний

Откровение - метод передачи духовного знания. Другое название - нисходящий путь. Откровение - это единственный метод, которым можно получить знание о нематериальном, духовном бытии. Методы непосредственного восприятия и умозаключений, которыми пользуются современные учёные, не способны проникнуть в духовное измерение. Абсолютную Истину невозможно понять самостоятельно. Она независима, самодостаточна и безгранична. В нужный момент, когда Истина видит, что искренняя душа способна её воспринять, она открывается ей.

Другими словами, для восприятия высшей науки недостаточно быть мирским учёным, пусть и глубоко изучившим явления этого мира. Также недостаточно иметь широкий кругозор, власть и богатство. Для восприятия надмирного знания необходимо надмирное сознание, которое проявляется в качествах личности. И первое качество, необходимое для получения откровения - это отсутствие зависти. Кто болен завистью, то не станет терпеть никого, кто выше него. Навязчивая идея своей независимости и превосходства ограничивает восприятие. Зависть проявляется в мышлении: " Я самый великий. Лучше меня нет никого". Такое мышление может быть сильным или слабым, но пока оно есть, откровение не придёт. А значит такой индивид будет лишён возможности принести себе благо и войти в лучшую и достойную жизнь. ( Шастры, Гуру, Садху)

 

ОТКРОВЕНИЕ - сообщение человеку воли Бога. Как показывает история религии, такое сообщение может иметь самую разнообразную форму. Это может быть вытянутый жребий, пророчество жрецов, сновидение, видение, экстатический опыт, особая рукопись или книга, прорицание, стихийное бедствие, эпидемия и т.д. Божественное сообщение приходит, как правило, необычным путем, но это не обязательное условие. О. воспринимается не столько рассудком, сколько сердцем, причем его восприятие свободно от заблуждения и доступно лишь немногим избранным, да и то лишь в редкие мгновения.
(Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004).
ОТКРОВЕНИЕ- то, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание.   (Толковый словарь Ожегова)
ОТКРОВЕНИЕ — центральное понятие теистической мистики, выражающее акт непосредственного волеизъявления трансцендентного миру персонифицированного Бога, открывающего себя субъекту как абсолютную истину. Новейший философский словарь

ОТКРОВЕНИЕ - 1. Сообщение, открывающее тайну (ритор.).  2. То, что внезапно объясняет остававшееся непонятным, открывает какую нибудь истину, дает новое понимание чего нибудь (Толковый словарь Ушакова)


ОТКРОВЕНИЕ — англ. revelation; нем. Offenbarung. Согласно религиозным представлениям, непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий познания и человеческого поведения. (Энциклопедия социологии, 2009 )

Откровение - в представлениях монотеистических религий непосредственное волеизъявление трансцендентного Божества или исходящая от него информация как абсолютный критерий человеческого поведения и познания.

( Энциклопедия культурологии)


По буквам:  а б в г  д е ё ж з  и й  к л м  н  о  п  р с т у ф   х  ц ч  ш  щ  ы э  ю я     1 - 9


По вопросительным словам:
почему  что  где  когда  какой  сколько  как  откуда

При копировании материала со значком Link! ссылка на  сайт обязательна!
Обратная связь: tamisra@rambler.ru