Католическое христианство кратко, история римско католической церкви

 
  lotos  

Поиск по странице ( регистрозависимый)



Религия Философия Обсуждение Источник Словарь

Православное христианство

Католическое христианство

Христианские секты

Вайшнавизм

Индуизм

Индуистские секты

Буддизм

Буддистские секты

Иудаизм

Ислам

Исламистские секты

Другие верования

Top.Mail.Ru

Top.Mail.Ru



Поддержите проект
счёт в яндекс-деньги
№ 41001971956803









Католическое христианство кратко, организация римско католической церкви

Понятие «католицизм» значит - всеобщий, вселенский. Его истоки идут от небольшой римской христианской общины, первым епископом которой, по преданию, был Апостол Петр. Процесс обособления католицизма в христианстве начался еще в III - V веках, когда нарастали и углублялись экономические, политические, культурные различия между Западной и Восточной частями Римской империи. Начало разделения Христианской Церкви на католическую и православную было положено соперничеством между Римскими Папами и Константинопольскими Патриархами за главенство в христианском мире. Около 867 года произошел разрыв между папой Николаем I и Константинопольским Патриархом Фотием. Католицизм, как одно из направлений христианской религии, признает ее основные догмы и обряды, но имеет ряд особенностей в вероучении, в культе, в организации.

Католицизм по праву считается одним из наиболее масштабных движений внутри христианской церкви. Возникнув ещё на заре христианской эпохи, спустя две тысячи лет он раскинул свои ветви по всему земному шару, получив известность как за счёт мощной организационной структуры, так и за счёт принципов вероучения. Сам термин «католицизм» возник ещё в первом веке нашей эры — уже тогда, невзирая на гонения со стороны цезарей, христианство стало постепенно распространяться по Римской империи. Окончательно данное вероучение оформилось лишь в 1054 году после разделения христианской церкви на православную и католическую. С тех пор католицизм стал активно насаждаться в странах Европы и Америки. Невзирая на то, что впоследствии от него откололось множество самостоятельных религиозных движений (баптизм, лютеранство, англиканство), впоследствии католицизм получил известность как наиболее мощная ветвь христианской религии.

С 60-х годов в рамках католицизма принимается ряд мер по модернизации канонических догматов, а также ватиканской централизованной политики. В настоящее время Ватикан демонстрирует своим примером яркое сочетание светской и церковной власти: руководя всеми католическими организациями мира, город-государство обладает всеми атрибутами «державы в миниатюре»: флагом, гербом, гимном и даже телеграфом и почтой.

Католицизм настоящего времени не имеет ничего общего с инквизицией, охотой на ведьм, и борьбой с «ересями» — всё это осталось далеко в прошлом. Неудивительно, что на сегодняшний день число католиков в мире достигает почти миллиарда человек. Сегодня католики составляют большую часть верующих в странах Восточной Европы, Латинской Америки, и Австралии — и их число продолжает постепенно увеличиваться.

Католицизм обладает централизованным аппаратом управления, характеризующийся единой системой управления: вся власть сосредоточена вокруг главы церкви — ей является преемник апостола Петра Римский папа. Он непогрешим в вопросах веры и является прямым наместником Христа на земле. Вместе с коллегией кардиналов и синодом епископом папа являет собой верховный управляющий орган всей католической церкви.

Католические храмы богато украшены: взор любого верующего привлекают искусно изваянные статуи, красочно расписанные изображения святых… Богослужения, проводимые по латинскому обряду, отличает постановочная театральность: они проходят под органную музыку. В отличие от тех же православных церквей, в католических храмах можно сидеть — прихожане подчас шутят, что это служит достаточным доводом для того, чтобы посетить воскресную мессу.

Католики полагают, что Святой Дух исходит как от Бога-Отца, так и от Бога-Сына. Помимо этого, их характеризует вера в чистилище — промежутке между раем и адом. Источником веры у католиков является не только Священное Писание, но и Священное Предание. Что касается признаваемых католиками таинств, то их всего семь. Крещение совершается слева направо. Также в рамках католицизма существует учение об индульгенциях, иными словами, о снятии с кающегося грехов после обязательных причащения, исповеди, и молитвы.

Также католиков характеризует горячее почитание девы Марии. Католические священники обязательно соблюдают целибат. Возможно, этим и обуславливается строгое разделение в данном вероучении мирян (обычных прихожан) и клира (священников) — они причащаются отдельно друг от друга.

Также для данного вероучения характерен разветвлённый культ святых: они удостаиваются особого места в церковной иерархии. Католичество отличается почитанием всевозможных святых реликвий — начиная от гвоздей, которыми, по преданиями, был прибит к кресту Иисус Христос, и заканчивая плащаницей, на которой в своё время отпечатался лик Девы Марии.

На сегодняшний день католицизм снискал внимание европейской молодёжи главным образом за счёт адаптации к проблемам современности. Католические организации прибегают к помощи интернета и телевидения для пропаганды своего вероучения. Благодаря этому они умудряются собрать многочисленные пожертвования для миссионерской деятельности, помощи безнадёжным больным и детям из малообеспеченных семей. Словом, католическая церковь настоящего времени является продолжательницей славных христианских традиций двухтысячелетней давности.

 

( по материалам РУнета)


По буквам:  а б в г  д е ё ж з  и й  к л м  н  о  п  р с т у ф   х  ц ч  ш  щ  ы э  ю я     1 - 9


По вопросительным словам:
почему  что  где  когда  какой  сколько  как  откуда

При копировании материала со значком Link! ссылка на  сайт обязательна!
Обратная связь: tamisra@rambler.ru