Религия иудаизм, иудаизм кратко, бог в иудаизме

 
  lotos  

Поиск по странице ( регистрозависимый)



Религия Философия Обсуждение Источник Словарь

Православное христианство

Католическое христианство

Христианские секты

Вайшнавизм

Индуизм

Индуистские секты

Буддизм

Буддистские секты

Иудаизм

Ислам

Исламистские секты

Другие верования

Top.Mail.Ru

Top.Mail.Ru



Поддержите проект
счёт в яндекс-деньги
№ 41001971956803









История иудаизма, суть иудаизма, религия иудаизма, еврейская религия

Иудаизм (др.греч., от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству) — это религия еврейского народа, самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества. Иудаизм ещё называют еврейской религией. На иврите термины "иудаизм" и "еврейство" — синонимы.

В развитии иудаизма выделяют три исторических периода: храмовый (период существования Иерусалимского храма), талмудический и раввинистический. Современный ортодоксальный иудаизм сложился на основе движения фарисеев, возникшего в эпоху расцвета Маккавеев (II век до н.э.) и включает в себя несколько направлений — литовское, хасидизм различного толка, модернистский ортодоксальный иудаизм, религиозный сионизм.

Наряду с верой в Бога, иудаизм включает в себя религиозные, исторические, обрядовые и национальные элементы. Источники современного иудаизма: Танах (письменная Тора) и Талмуд (устная Тора). Тора также называется Пятикнижие Моисеево, так как содержит пять книг, полученных Моисеем от Господа Бога на горе Синай.

Самый известный символ иудаизма — шестиконечная Звезда Давида.

Танах называют Еврейской Библией, описывающей сотворение мира и человека. Талмуд представляет собой собрание законов. Вероучение, этика, обычаи и социальные аспекты иудаизма изложены в Торе.

Иудаизм придает большее значение поведению, чем вероисповеданию. Однако существуют основополагающие принципы, которые разделяют все евреи, — это вера в единственного реального Бога, к которому каждый человек может обратиться. Бог есть дух, абсолютное существо. Бог — Творец всех вещей во все времена, он постоянно действующая Сила, он универсален, он правит всем миром.

Бог установил не только естественное право, но и законы морали. Бог, даёт жизнь вечную. Он всеблагой, пресвятой, справедливый. Бог — помощник человека. Он спаситель, избавитель от грехов и пороков — гордости, эгоизма, ненависти и вожделения. Бог сам создатель и света, и тьмы. В борьбе со злом еврея поддерживает его вера в Бога. Согласно иудаизму, человек сотворен "по образу и подобию Божию", и каждый несет ответственность перед Богом сам. Всё предопределено Богом, но при этом человек обладает свободой воли, чтобы сделать нравственный выбор. Иудаизм признает бессмертие человеческой души и полагает, что все люди, независимо от религии и национальности, в равной степени являются детьми Божьими.

Познание Бога в иудаизме подразумевает знание о том, что Бог правит миром и человек должен стремиться следовать правильным путем, который Бог открыл для людей.

Иудеи верят, что в определенное время мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12:2). Для того чтобы обрести спасение, ибо "праведники всех народов обретут удел в грядущем мире", требуется исполнять заповеди сынов Ноя, а именно:

отказаться от идолопоклонства;
воздерживаться от кровосмешения и прелюбодеяния;
не проливать кровь;
не произносить имя Бога всуе;
не творить несправедливости и беззакония;
не красть;
не отрезать частей от живого животного.
Иудаизм выступает против аскетизма и с оптимизмом смотрит на будущее этого мира, где Бог предлагает нам основать его царство. Евреи верят, что Бог из всех народов мира избрал еврейский народ, чтобы он, приняв Откровение, сыграл центральную роль в деле спасения человечества. И благодаря сознанию своей избранности еврейский народ смог выжить в условиях, когдане раз утрачивал свою национально-политическую идентичность.

Иудаизм уделяет большое внимание ритуалам, которые считаются способом выживания народа и сохранения веры.

Молитва обязательный ежедневный ритуал еврея. Предпочтительно молиться в синагоге, поскольку общественная молитва более действенна. Пищевые запреты считаются частью особого кодекса святости. Обряд обрезания крайней плоти является договором с Богом отмеченным знаком на теле.

Праздники

Шаббат (Суббота), еженедельный день покоя в память о сотворении мира и исходе из Египта;
Рош ха-Шана (Новый год), годовщина сотворения мира и день духовного и морального обновления;
Йом-киппур (Судный день), день покаяния и возвращения к Богу через духовное обновление и добрые дела;
Суккот (Кущи), девять дней (в Израиле и у реформистов восемь), посвященных сбору осеннего урожая и напоминающих о странствиях в пустыне, последний день праздника — Симхат Тора (Радость Торы);
Песах (Пасха), знаменующий наступление весны и освобождение из египетского рабства;
Шавуот (Пятидесятница), отчасти земледельческий праздник, но в первую очередь воспоминание о дне, когда Моисей получил Тору на горе Синай;
Ханукка (праздник Освящения, или Огней), отмечаемый в честь победы Маккавеев над войсками Антиоха Эпифана, в результате которой евреи добились свободы исповедания своей религии;
Пурим (праздник Жребиев, или Есфири), в ознаменование поражения Амана, замышлявшего уничтожить евреев;
Тиша бе-Ав (Девятое ава), день траура в память о разрушении Первого и Второго храма.


Любовь к Богу — неотъемлющая сотавляющая человека. Если человек согрешил действием или бездействием, он всегда может покаяться и будет прощён.

Основная заповедь — "Люби ближнего твоего, как самого себя", поскольку все являются детьми Божьими. В этом еврейская концепция человеческого братства под властью единого Бога.

 

( по материалам Рунета)


По буквам:  а б в г  д е ё ж з  и й  к л м  н  о  п  р с т у ф   х  ц ч  ш  щ  ы э  ю я     1 - 9


По вопросительным словам:
почему  что  где  когда  какой  сколько  как  откуда

При копировании материала со значком Link! ссылка на  сайт обязательна!
Обратная связь: tamisra@rambler.ru